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Tabelle caloriche degli alimenti aggiornate al 2023
Questo articolo è stato scritto con lo scopo di imporsi come ”Portale delle calorie”, di venire aggiornato periodicamente con nuovi ingredienti e sarà il punto di riferimento per chiunque voglia avere sempre a portata di mano le tabelle caloriche degli alimenti suddivise per categorie.
Navigando tra queste, potrete trovare le calorie della frutta e della verdura, di carne e pesce, e ancora latticini, uova, pasta, pane, prodotti da forno, alcolici, superalcolici e alimenti “fast food”.
Cosa sono le calorie
Sulla confezione di qualsiasi alimento vi sarà capitato moltissime volte di imbattervi nella dicitura ”kcal”, ”kilocalorie”. A grandi linee tutti sappiamo che più calorie assumiamo durante la giornata, più tendiamo ad accumulare energie che se non smaltite possono formare degli accumuli di grasso nel nostro corpo.
Non tutti sappiamo però che cosa sono davvero, spieghiamolo quindi brevemente ed in maniera semplice: la caloria è un’unità di misura, ed è la quantità di energia necessaria a far aumentare di 1°C (da 19°C a 20°C) 1 litro d’acqua ad una pressione di 1 atm.
Definiamo quindi il significato di caloria:
Le calorie sono la quantità di energia contenuta in un determinato alimento, sia esso un frutto o uno snack, e queste variano appunto di alimento in alimento; mi sembra scontato dirvi che gli alimenti più sani e semplici SOLITAMENTE presentano meno calorie di alimenti complessi e poco salutari, ma questo è un altro discorso.
L’unità di misura della caloria si scrive Cal
Una volta compreso cosa sia una caloria, la definizione di kilocaloria vien da sé, le kcal sono semplicemente le calorie moltiplicate per mille.
1 KCal = 1000 Cal
Per semplificarvi il calcolo potete utilizzare anche il nostro convertitore da calorie a chilocalorie
Di quante calorie abbiamo bisogno al giorno
Non tutti quindi abbiamo bisogno dello stesso quantitativo giornaliero di chilocalorie. Ogni persona presenta caratteristiche diverse, a partire dal sesso (uomo o donna), fino all’età, all’altezza, al peso, alle condizioni di salute fisica e alla genetica.
Mediamente è stato stabilito che il consumo calorico giornaliero di una normale persona adulta dovrebbe essere di 2000 kcal, ma questo è un dato puramente indicativo che non tiene in considerazione numerosi fattori, è di fatto quindi soltanto una media che è stata stabilita per convenzione.
Il calcolo delle calorie andrebbe fatto anche tenendo in considerazione la durata e l’intensità dell’attività fisica svolta durante il giorno. Se passate le vostre ore in piedi o svolgete un lavoro fisico, dovrete assumere più calorie di una persona che passa la giornata seduta in ufficio, che al contrario avrà bisogno di meno energia per affrontare la giornata. Lo stesso discorso vale per le persone che praticano sport (palestra, piscina, ciclismo…), questi individui infatti avranno bisogno di un apporto ancora più alto di calorie durante la giornata.
C’è anche da tenere in considerazione un ultimo aspetto, ovvero: il vostro obiettivo è mantenere la vostra forma fisica, ingrassare, aumentare la massa muscolare o dimagrire? In base alla risposta che darete dovrete adattare la vostra dieta in maniera differente in modo da assumere più o meno calorie in base al vostro obiettivo.
Chi vorrà dimagrire dovrà assumere meno calorie rispetto a chi desidera soltanto mantenersi in linea, e questi ultimi a loro volta dovranno assumere meno calorie rispetto a coloro che vogliono ingrassare o aumentare la propria massa muscolare.
Ora che sappiamo cosa sono le calorie e quante ne dobbiamo assumere ogni giorno possiamo dare un’occhiata alle tabelle caloriche che vi indicheranno le kcal degli alimenti più comuni.
Tabella calorie frutta
Elemento | kcal per 100 g |
---|---|
Albicocca | 43 kcal |
Ananas | 55 kcal |
Anguria | 30 kcal |
Arancia rossa | 45 kcal |
Banana | 88 kcal |
Ciliegie | 50 kcal |
Cinorrodo della rosa canina | 162 kcal |
Fico | 107 kcal |
Fragole | 32 kcal |
Kiwi | 51 kcal |
Lamponi | 36 kcal |
Limone | 35 kcal |
Litchi | 66 kcal |
Mandarino | 50 kcal |
Mango | 62 kcal |
Maracuja | 97 kcal |
Mela | 52 kcal |
Mela cotogna | 38 kcal |
Melograno | 74 kcal |
Melone | 54 kcal |
Mirtilli | 35 kcal |
Mirtilli rossi | 46 kcal |
More | 43 kcal |
Pera | 55 kcal |
Pesca | 41 kcal |
Pompelmo | 50 kcal |
Prugna | 47 kcal |
Rabarbaro | 21 kcal |
Uva | 70 kcal |
Zenzero | 80 kcal |
Tabella calorica verdura
Elemento | kcal per 100 g |
---|---|
Asparagi |
18 kcal |
Avocado |
160 kcal |
Barbabietola |
43 kcal |
Bietola |
19 kcal |
Broccoli |
35 kcal |
Carciofo |
47 kcal |
Carota |
36 kcal |
Cavoletto di Bruxelles |
43 kcal |
Cavolfiore |
25 kcal |
Cavolo cinese |
13 kcal |
Cavolo rapa |
27 kcal |
Cavolo riccio |
49 kcal |
Cavolo rosso |
29 kcal |
Cetriolo |
15 kcal |
Cipolla |
40 kcal |
Crescione |
19 kcal |
Fagioli |
25 kcal |
Finocchio |
31 kcal |
Funghi |
22 kcal |
Insalata iceberg |
14 kcal |
Mais |
108 kcal |
Melanzana |
24 kcal |
Patata |
86 kcal |
Patata dolce |
76 kcal |
Peperoncino |
40 kcal |
Peperone |
21 kcal |
Piselli |
82 kcal |
Porro |
31 kcal |
Ravanello |
16 kcal |
Rucola |
25 kcal |
Spinaci |
23 kcal |
Zucca |
19 kcal |
Zucchina |
20 kcal |
Tabella calorie della carne
Elemento | kcal per 100 g |
---|---|
Agnello |
178 kcal |
Anatra |
375 kcal |
Carne di maiale grassa |
311 kcal |
Carne di maiale magra |
143 kcal |
Carne di vitello |
94 kcal |
Cervo |
375 kcal |
Costata di manzo |
162 kcal |
Cotoletta di maiale |
105 kcal |
Filetto di maiale |
171 kcal |
Filetto di manzo |
115 kcal |
Lardo |
645 kcal |
Macinato di manzo |
212 kcal |
Petto di pollo |
75 kcal |
Petto di tacchino |
111 kcal |
Prosciutto |
335 kcal |
Salame |
507 kcal |
Salsiccia |
375 kcal |
Würstel |
375 kcal |
Tabella calorica pesce
Elemento | kcal per 100 g |
---|---|
Aringa |
146 kcal |
Filetto di merluzzo |
83 kcal |
Filetto di scorfano |
111 kcal |
Luccio |
50 kcal |
Salmone |
137 kcal |
Tonno |
144 kcal |
Trota |
50 kcal |
Tabella calorie latticini e uova
Elemento | kcal per 100 g |
---|---|
Cheddar |
403 kcal |
Crème fraîche |
292 kcal |
Edamer |
251 kcal |
Emmental |
382 kcal |
Fiocchi di latte |
104 kcal |
Latte |
47 kcal |
Latte di cocco |
136 kcal |
Latticello |
38 kcal |
Panna |
204 kcal |
Panna acida |
115 kcal |
Panna da cucina |
162 kcal |
Quark magro |
67 kcal |
Smetana |
240 kcal |
Uovo |
155 kcal |
Yogurt bianco |
62 kcal |
Tabella calorica pasta
Elemento | kcal per 100 g |
---|---|
Farfalle |
147 kcal |
Fettuccine |
142 kcal |
Pasta di farro |
128 kcal |
Pasta di riso |
124 kcal |
Spaghetti integrali |
152 kcal |
Tagliatelle |
159 kcal |
Tabella calorie del pane e dei prodotti da forno
Elemento | kcal per 100 g |
---|---|
Baguette |
248 kcal |
Brezel |
217 kcal |
Ciabatta |
333 kcal |
Croissant |
393 kcal |
Girella alla cannella |
384 kcal |
Pane dolce di segale |
181 kcal |
Pane naan |
290 kcal |
Pane pita |
290 kcal |
Toast integrale |
244 kcal |
Wrap integrale |
170 kcal |
Tabella calorica alcolici e superalcolici
Elemento | kcal per 100 ml |
---|---|
Birra | 43 kcal |
Gin Tonic | 377 kcal |
Vodka | 215 kcal |
Vino | 293 kcal |
Tabella calorie fast food
Elemento | kcal per 100 g |
---|---|
Biscotti al cioccolato |
512 kcal |
Cheeseburger |
250 kcal |
Currywurst |
288 kcal |
Hamburger |
291 kcal |
Kebab vegetariano |
107 kcal |
Kebab |
215 kcal |
Nutella |
547 kcal |
Patatine fritte |
291 kcal |
Patatine in busta |
539 kcal |
Pizza con salame |
245 kcal |
Pizza margherita |
199 kcal |
Domande frequenti F.A.Q.
Le calorie sono la quantità di energia che ogni alimento possiede e solitamente vengono indicate in kcal (Cal*1000)
Le calorie che assumiamo ogni giorno servono al nostro organismo per ricevere l’energia necessaria allo svolgimento di attività più o meno complesse, anche la sola respirazione o il mantenimento della temperatura corporea necessitano di un apporto calorico.
Più le nostre giornate sono intense e attive, maggiore sarà l’apporto calorico che dovremmo dare al nostro organismo.
Per calcolare le calorie bisogna servirsi di apposite tabelle caloriche, noi le abbiamo ordinate per categorie di alimenti e le puoi trovare in questo articolo
Le chilocalorie sono le calorie moltiplicate per mille, di conseguenza un Kcal sono 1000 calorie; 1Kcal = 1000 Cal
Se si tende ad assumere troppe calorie senza trasformarle in energia per svolgere qualsiasi tipo di attività, nel tempo queste saranno causa dei KG di troppo, di conseguenza si, le calorie fanno ingrassare
No, i cibi cotti presentano pressoché le stesse calorie che da crudi, anzi, se consideriamo magari l’aggiunta di condimenti come olio o burro, gli stessi cibi avranno più calorie
No, l’insulina gioca un ruolo fondamentale. 100 Kcal assunte mangiando zuccheri non sono uguali a 100 Kcal assunte ingerendo lipidi o proteine: alimenti ricchi di zucchero innalzano l’insulina, che è la principale causa dell’obesità nel mondo