Tabelle caloriche degli alimenti: frutta, verdura, carne, pesce e altro

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    Tabelle caloriche degli alimenti

    Tabelle caloriche degli alimenti aggiornate al 2020

    Questo articolo è stato scritto con lo scopo di imporsi come ”Portale delle calorie”, di venire aggiornato periodicamente con nuovi ingredienti e sarà il punto di riferimento per chiunque voglia avere sempre a portata di mano le tabelle caloriche degli alimenti suddivise per categorie.

    Navigando tra queste, potrete trovare le calorie della frutta e della verdura, di carne e pesce, e ancora latticini, uova, pasta, pane, prodotti da forno, alcolici, superalcolici e alimenti “fast food”.

    Cosa sono le calorie

    Sulla confezione di qualsiasi alimento vi sarà capitato moltissime volte di imbattervi nella dicitura ”kcal”, ”kilocalorie”. A grandi linee tutti sappiamo che più calorie assumiamo durante la giornata, più tendiamo ad accumulare energie che se non smaltite possono formare degli accumuli di grasso nel nostro corpo.

    Non tutti sappiamo però che cosa sono davvero, spieghiamolo quindi brevemente ed in maniera semplice: la caloria è un’unità di misura, ed è la quantità di energia necessaria a far aumentare di 1°C (da 19°C a 20°C) 1 litro d’acqua ad una pressione di 1 atm.

    Definiamo quindi il significato di caloria:

    Le calorie sono la quantità di energia contenuta in un determinato alimento, sia esso un frutto o uno snack, e queste variano appunto di alimento in alimento; mi sembra scontato dirvi che gli alimenti più sani e semplici SOLITAMENTE presentano meno calorie di alimenti complessi e poco salutari, ma questo è un altro discorso.

    L’unità di misura della caloria si scrive Cal

    Una volta compreso cosa sia una caloria, la definizione di kilocaloria vien da sé, le kcal sono semplicemente le calorie moltiplicate per mille.

    1 KCal = 1000 Cal

    Per semplificarvi il calcolo potete utilizzare anche il nostro convertitore da calorie a chilocalorie

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    Di quante calorie abbiamo bisogno al giorno

    Non tutti quindi abbiamo bisogno dello stesso quantitativo giornaliero di chilocalorie. Ogni persona presenta caratteristiche diverse, a partire dal sesso (uomo o donna), fino all’età, all’altezza, al peso, alle condizioni di salute fisica e alla genetica.

    Mediamente è stato stabilito che il consumo calorico giornaliero di una normale persona adulta dovrebbe essere di 2000 kcal, ma questo è un dato puramente indicativo che non tiene in considerazione numerosi fattori, è di fatto quindi soltanto una media che è stata stabilita per convenzione.

    Il calcolo delle calorie andrebbe fatto anche tenendo in considerazione la durata e l’intensità dell’attività fisica svolta durante il giorno. Se passate le vostre ore in piedi o svolgete un lavoro fisico, dovrete assumere più calorie di una persona che passa la giornata seduta in ufficio, che al contrario avrà bisogno di meno energia per affrontare la giornata. Lo stesso discorso vale per le persone che praticano sport (palestra, piscina, ciclismo…), questi individui infatti avranno bisogno di un apporto ancora più alto di calorie durante la giornata.

    C’è anche da tenere in considerazione un ultimo aspetto, ovvero: il vostro obiettivo è mantenere la vostra forma fisica, ingrassare, aumentare la massa muscolare o dimagrire? In base alla risposta che darete dovrete adattare la vostra dieta in maniera differente in modo da assumere più o meno calorie in base al vostro obiettivo.

    Chi vorrà dimagrire dovrà assumere meno calorie rispetto a chi desidera soltanto mantenersi in linea, e questi ultimi a loro volta dovranno assumere meno calorie rispetto a coloro che vogliono ingrassare o aumentare la propria massa muscolare.

    Ora che sappiamo cosa sono le calorie e quante ne dobbiamo assumere ogni giorno possiamo dare un’occhiata alle tabelle caloriche che vi indicheranno le kcal degli alimenti più comuni.

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    Tabella calorie frutta

    Elementokcal per 100 g
    Albicocca 43 kcal
    Ananas55 kcal
    Anguria30 kcal
    Arancia rossa45 kcal
    Banana88 kcal
    Ciliegie50 kcal
    Cinorrodo della rosa canina162 kcal
    Fico107 kcal
    Fragole32 kcal
    Kiwi51 kcal
    Lamponi36 kcal
    Limone35 kcal
    Litchi66 kcal
    Mandarino50 kcal
    Mango62 kcal
    Maracuja97 kcal
    Mela52 kcal
    Mela cotogna38 kcal
    Melograno74 kcal
    Melone54 kcal
    Mirtilli35 kcal
    Mirtilli rossi46 kcal
    More43 kcal
    Pera55 kcal
    Pesca41 kcal
    Pompelmo50 kcal
    Prugna47 kcal
    Rabarbaro21 kcal
    Uva70 kcal
    Zenzero80 kcal
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    Tabella calorica verdura

    Elementokcal per 100 g
    Asparagi
    18 kcal
    Avocado
    160 kcal
    Barbabietola
    43 kcal
    Bietola
    19 kcal
    Broccoli
    35 kcal
    Carciofo
    47 kcal
    Carota
    36 kcal
    Cavoletto di Bruxelles
    43 kcal
    Cavolfiore
    25 kcal
    Cavolo cinese
    13 kcal
    Cavolo rapa
    27 kcal
    Cavolo riccio
    49 kcal
    Cavolo rosso
    29 kcal
    Cetriolo
    15 kcal
    Cipolla
    40 kcal
    Crescione
    19 kcal
    Fagioli
    25 kcal
    Finocchio
    31 kcal
    Funghi
    22 kcal
    Insalata iceberg
    14 kcal
    Mais
    108 kcal
    Melanzana
    24 kcal
    Patata
    86 kcal
    Patata dolce
    76 kcal
    Peperoncino
    40 kcal
    Peperone
    21 kcal
    Piselli
    82 kcal
    Porro
    31 kcal
    Ravanello
    16 kcal
    Rucola
    25 kcal
    Spinaci
    23 kcal
    Zucca
    19 kcal
    Zucchina
    20 kcal
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    Tabella calorie della carne

    Elementokcal per 100 g
    Agnello
    178 kcal
    Anatra
    375 kcal
    Carne di maiale grassa
    311 kcal
    Carne di maiale magra
    143 kcal
    Carne di vitello
    94 kcal
    Cervo
    375 kcal
    Costata di manzo
    162 kcal
    Cotoletta di maiale
    105 kcal
    Filetto di maiale
    171 kcal
    Filetto di manzo
    115 kcal
    Lardo
    645 kcal
    Macinato di manzo
    212 kcal
    Petto di pollo
    75 kcal
    Petto di tacchino
    111 kcal
    Prosciutto
    335 kcal
    Salame
    507 kcal
    Salsiccia
    375 kcal
    Würstel
    375 kcal
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    Tabella calorica pesce

    Elementokcal per 100 g
    Aringa
    146 kcal
    Filetto di merluzzo
    83 kcal
    Filetto di scorfano
    111 kcal
    Luccio
    50 kcal
    Salmone
    137 kcal
    Tonno
    144 kcal
    Trota
    50 kcal
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    Tabella calorie latticini e uova

    Elementokcal per 100 g
    Cheddar
    403 kcal
    Crème fraîche
    292 kcal
    Edamer
    251 kcal
    Emmental
    382 kcal
    Fiocchi di latte
    104 kcal
    Latte
    47 kcal
    Latte di cocco
    136 kcal
    Latticello
    38 kcal
    Panna
    204 kcal
    Panna acida
    115 kcal
    Panna da cucina
    162 kcal
    Quark magro
    67 kcal
    Smetana
    240 kcal
    Uovo
    155 kcal
    Yogurt bianco
    62 kcal
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    Tabella calorica pasta

    Elementokcal per 100 g
    Farfalle
    147 kcal
    Fettuccine
    142 kcal
    Pasta di farro
    128 kcal
    Pasta di riso
    124 kcal
    Spaghetti integrali
    152 kcal
    Tagliatelle
    159 kcal
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    Tabella calorie del pane e dei prodotti da forno

    Elementokcal per 100 g
    Baguette
    248 kcal
    Brezel
    217 kcal
    Ciabatta
    333 kcal
    Croissant
    393 kcal
    Girella alla cannella
    384 kcal
    Pane dolce di segale
    181 kcal
    Pane naan
    290 kcal
    Pane pita
    290 kcal
    Toast integrale
    244 kcal
    Wrap integrale
    170 kcal

    Tabella calorica alcolici e superalcolici

    Elementokcal per 100 ml
    Birra43 kcal
    Gin Tonic377 kcal
    Vodka215 kcal
    Vino293 kcal

    Tabella calorie fast food

    Elementokcal per 100 g
    Biscotti al cioccolato 
    512 kcal
    Cheeseburger 
    250 kcal
    Currywurst 
    288 kcal
    Hamburger 
    291 kcal
    Kebab vegetariano 
    107 kcal
    Kebab 
    215 kcal
    Nutella 
    547 kcal
    Patatine fritte 
    291 kcal
    Patatine in busta
    539 kcal
    Pizza con salame 
    245 kcal
    Pizza margherita 
    199 kcal

    Domande frequenti F.A.Q.

    ✅ Cosa sono le calorie?

    Le calorie sono la quantità di energia che ogni alimento possiede e solitamente vengono indicate in kcal (Cal*1000)

    ✅ A cosa servono le calorie?

    Le calorie che assumiamo ogni giorno servono al nostro organismo per ricevere l’energia necessaria allo svolgimento di attività più o meno complesse, anche la sola respirazione o il mantenimento della temperatura corporea necessitano di un apporto calorico.
    Più le nostre giornate sono intense e attive, maggiore sarà l’apporto calorico che dovremmo dare al nostro organismo.

    ✅ Come si calcolano le calorie?

    Per calcolare le calorie bisogna servirsi di apposite tabelle caloriche, noi le abbiamo ordinate per categorie di alimenti e le puoi trovare in questo articolo

    ✅ 1 Kcal a quante calorie corrisponde?

    Le chilocalorie sono le calorie moltiplicate per mille, di conseguenza un Kcal sono 1000 calorie; 1Kcal = 1000 Cal

    ✅ Le calorie fanno ingrassare?

    Se si tende ad assumere troppe calorie senza trasformarle in energia per svolgere qualsiasi tipo di attività, nel tempo queste saranno causa dei KG di troppo, di conseguenza si, le calorie fanno ingrassare

    ✅ Le calorie cambiano con la cottura?

    No, i cibi cotti presentano pressoché le stesse calorie che da crudi, anzi, se consideriamo magari l’aggiunta di condimenti come olio o burro, gli stessi cibi avranno più calorie

    ✅ Le calorie sono tutte uguali?

    No, l’insulina gioca un ruolo fondamentale. 100 Kcal assunte mangiando zuccheri non sono uguali a 100 Kcal assunte ingerendo lipidi o proteine: alimenti ricchi di zucchero innalzano l’insulina, che è la principale causa dell’obesità nel mondo

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